Определение причинной связи увечий и заболеваний, полученных в период военной службы

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИЧИННОЙ СВЯЗИ УВЕЧИЙ И ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПОЛУЧЕННЫХ В ПЕРИОД ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ (СБОРОВ) ДЛЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И ГРАЖДАН, УВОЛЕННЫХ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ

Ознакомившись с нормативными актами, может сложиться впечатление, что военнослужащий, получивший заболевание или увечье, при исполнении обязанностей военной службы, может рассчитывать на быстрое получение всех положенных ему выплат. Кому-то везет, и они сразу получают деньги. Но большинство военнослужащих вынуждены проходить многоэтапный бюрократический лабиринт. Проблема в том, что, большая часть компенсаций выплачивается только в случае наличия у военнослужащего соответствующей «причинной связи увечий и заболеваний». Под этой фразой подразумевается, что увечье или болезнь должны быть результатом «военной травмы». Причем законодательством точно регламентируется, какие повреждения к какому типу относятся.

ЧТО ТАКОЕ ВОЕННАЯ ТРАВМА?

Наибольшее значение данная формулировка причинной связи имеет в вопросах получения страховых компенсаций. Именно она позволяет получить максимальные выплаты. Например, военнослужащий по призыву получил увечье, после которого его признали негодным к дальнейшей службе. Если заключение о причинной связи этой травмы вынесут в формулировке «военная травма», то гражданин получит единовременную выплату в 1,376 млн рублей, плюс страховку около 60 тыс. рублей. Если заключение о причинной связи будет звучать как «заболевание получено в период военной службы» - максимум, что получит военнослужащий – 60 тысяч рублей.

Для того, чтобы разобраться, в каких случаях правомерно вынесение заключения о причинной связи в формулировке «военная травма», следует обратиться к Постановлению Правительства РФ от 04.07.2013г. №565 «Об утверждении положения о военно-врачебной экспертизе». Итак, к военной травме относятся:

Увечье, заболевание возникшее при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) вследствие укуса насекомого, пресмыкающегося или телесного повреждения, нанесенного животным;

Заболевание, появившееся в результате поражений, обусловленных воздействием радиации, источников ионизирующего излучения, компонентов ракетных топлив и иных высокотоксичных веществ, источников электромагнитного поля и лазерного излучения, микроорганизмов I и II групп патогенности;

Заболевание, которое возникло или в течении которого произошло утяжеление:

  • Во время контртеррористических операций, вооруженных конфликтов;
  • Во время чрезвычайных происшествий;
  • При выполнении обязанностей военной службы в стране, где велись боевые действия;
При заболевании ВИЧ (СПИД), вирусным гепатитом в период нахождения на лечении вследствие хирургического вмешательства (медицинской манипуляции), или возникновении поствакцинальных осложнений во время военной службы.

ЧТО ОТНОСЯТ К ЗАБОЛЕВАНИЯМ, ПОЛУЧЕННЫМ В ПЕРИОД ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ?

Заключение о причинной связи в формулировке «заболевание получено в период военной службы» выносится в случаях, если:

  • Заболевание возникло или его течение утяжелилось в период прохождения военной службы;
  • Если увечье, заболевание получено в период прохождения военной службы (приравненной службы), службы в органах и организациях прокуратуры, военных сборов, но на момент освидетельствования документы об обстоятельствах получения увечья, заболевания отсутствуют;
  • При выполнении обязанностей военной службы в стране, где велись боевые действия;
  • Увечье / заболевание получено в результате несчастного случая, не связанного с исполнением обязанностей военной службы.
  • Однако не все выплаты полагаются только военнослужащим, получившим военную травму. При увольнении с военной службы по состоянию здоровья, военнослужащие вправе рассчитывать на единовременное пособие в виде двух (семи – если стаж свыше 10 лет) окладов денежного содержания, страховки, сохранения прав на накопления по военной ипотеке и т.д.
  • Иногда причинная связь очевидна и военнослужащему не нужно ничего доказывать. Это обычно касается ранений, контузий и т.д., полученных в результате боевых действий. Никому не придет в голову заявить, что гражданин уже был призван или поступил на военную службу без ноги или получил посттравматическое стрессовое расстройство из-за семейных неурядиц. А вот когда речь идет о заболеваниях, возникших в период военной службы, то командование зачастую заявляет, что человек заболел до поступления на службу или уже после увольнения.
  • Поэтому военнослужащим для получения всех выплат, важно доказать время возникновения заболевания (травмы).

ЧТО СЧИТАЕТСЯ «ПЕРИОДОМ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ»?

Солдаты и офицеры часто слышат, что они всегда на службе. Действительно, от них требуют выполнения обязанностей 24 часа в сутки. Поэтому вполне справедливо, что и «в период военной службы» входит не только 8 - часовой рабочий день, а все время, когда военнослужащий:

- Участвует в боевых действиях, вооруженных конфликтах, чрезвычайных ситуациях или военном положении;

- Несет боевое дежурство;
Находится:

- На территории воинской части;

- В плену;

- В командировке;

- На лечении, либо в пути;

- Участвует в учениях или походах кораблей;

- Выполняет приказ командира;

- Следует к месту сборов;

- Проходит военные сборы;

- Помогает полиции и иным правоохра- нительным органам охранять граждан и обеспечивать правопорядок;

- Участвует в предотвращении ЧП и ЧС
Кроме того, находящимся на службе может быть военный, который защищает себя или других, а также совершает иные действия в интересах личности, общества и государства. При этом военнослужащий не будет считаться находящимся на службе:

- Если военнослужащий самовольно оставил часть;

- Совершил опасное деяние;

- Употребил алкоголь или наркотики.
А если военнослужащий самовольно оставил часть, совершил опасное деяние, употребил алкоголь или наркотики, то в таких случаях компенсации за любые травмы и заболевания, полученные в период военной службы, не выплачиваются!

КТО ОПРЕДЕЛЯЕТ ПРИЧИННУЮ СВЯЗЬ?

Причинную связь травмы (заболевания) определяет военно-врачебная комиссия на основании медицинской документации и обследования военнослужащего. Именно в заключении определяется, когда возникло заболевание или увечье, и к какой формулировке относится.

К сожалению, медицинская служба воинских частей часто игнорирует жалобы военнослужащих. Военные медики часто допускают серьезные нарушения в оформлении первичной документации, когда для будущих выплат и компенсаций важна буквально каждая мелочь. Получив оформленные с нарушением медицинские документы, военно-врачебная комиссия не всегда может правильно оценить степень причинённого ущерба здоровью военнослужащего, что лишает человека прав на страховые выплаты, приводит к неверному определению даты начала заболевания.

И, будем откровенны, военно-врачебная комиссия всегда принимает сторону командования, а потому не стремится подтверждать связь заболеваний и травм с военной службой. Поэтому они ссылаются на то, что заболевание появилось до службы в армии, а потом просто развивалось «естественным образом». Так, если у Вас уже была травма, и, возникший в период несения военной службы, несчастный случай привел к ее утяжелению, Вы вправе получить компенсацию за ухудшение здоровья. Но, если военно-врачебная комиссия напишет, что связи между травмой и несчастным случаем нет, а ухудшение произошло «само по себе» вы можете остаться ни с чем.

КАК ДОКАЗАТЬ СВЯЗЬ МЕЖДУ ТРАВМОЙ И ПОВРЕЖДЕНИЕМ ЗДОРОВЬЯ?

Оценка состояние здоровья военнослужащих, проводится военно-врачебной комиссией, которая на основании изучения медицинских документов и проведения медицинского обследования должна вынести объективное заключение. Однако, эти комиссии находятся в ведении Министерства обороны, а там не заинтересованы платить лишние деньги. Кроме того, факт прогрессирования заболевания может показать, что в армии халатно относятся к здоровью военнослужащих. Несколько лет назад комитет солдатских матерей рассказал о случае, когда солдат во время службы обращался в медсанчасть с жалобами на плохое самочувствие. Врачи его игнорировали, а после окончания службы у человека диагностировали онкологическое заболевание 4 стадии. Такие истории не нужны Министерству обороны, поэтому командование делает все, чтобы их скрыть. А значит помогать Вам доказывать причиненный ущерб здоровью ни врачи ВВК, ни командиры не будут. Поэтому если Вы не согласны с выводами комиссии и считаете, что они неверно определили причинную связь заболевания или травмы, Вам понадобится:

  • Подтвердить факт травмы – время, место и т.д.;
  • Установить текущий диагноз;
  • Доказать, что вред здоровью причинен травмой или возник во время прохождения военной службы.
Если первый пункт можно установить с помощью свидетелей, сослуживцев, газетных статей, то для оставшихся двух потребуется медицинское заключение.

Серьезная проблема заключается в том, что судебное решение базируется на заключении военно-врачебной комиссии. Поэтому, если комиссия написала, что болезнь была получена до службы, придется вначале оспорить заключение и только потом требовать положенные компенсации. Иначе судья откажет в иске из-за того, что ВВК установила отсутствие причинно-следственной связи.

НАШИ УСЛУГИ:

Разобраться в юридических тонкостях и оспорить заключение ВВК крайне сложно, а ценой ошибки может стать лишение права на выплаты. Но есть способ повысить вероятность успеха - обратитесь к юристам, специализирующимся в области военного и медицинского права.
Мы предлагаем:
Консультации, где расскажем о Ваших правах, причитающихся выплатах, оценим перспективы дела;
Подготовку пакета документов, необходимых для получения выплат;
Проверку медицинской документации военно - служащего на предмет ошибок и неточностей
Разработку индивидуального плана обследований для выявления заболевания или травмы и их последующего подтверждения;
Полное юридическое сопровождение клиента, включая ведение дел в судах.

ПОЧЕМУ «АРМИЯМЕДЮРИСТ»?

Уникальное сочетание военного права и медицины. Мы ищем ошибки врачей, повлиявшие на диагностику и итоговое заключение.
Наши сотрудники работали в военных госпиталях, военно-врачебных комиссиях и военно - врачебной экспертизе, поэтому способны доказать, что увечье или болезнь получены на военной службе, даже если с момента их получения прошло значительное время.
Представительство на всех уровнях - в региональных отделениях, Апелляционном совете ветеранов, Апелляционном суде по искам ветеранов, Федеральном округе и даже в Верховном суде.
Организация независимого медицинского обследования для получения непредвзятого заключения.

ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВАШЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ СВЯЗАНО С ВОЕННОЙ СЛУЖБОЙ, ЕСЛИ ВАС НЕ ЖЕЛАЮТ УВОЛИТЬ, ОБРАТИТЕСЬ ЗА КОНСУЛЬТАЦИЕЙ В «АРМИЯМЕДЮРИСТ». НАШИ СОТРУДНИКИ ТЩАТЕЛЬНО ИЗУЧАТ ДЕЛО, РАССЧИТАЮТ ПОЛОЖЕННУЮ КОМПЕНСАЦИЮ И ПОМОГУТ ЕЕ ПОЛУЧИТЬ!